幸福美丽拱市村的蝶变史

中国记录通讯社蓬溪消息(记者 陈学刚)9月20日,“追梦中华·乡村振兴”2019海外华文媒体四川采风行的代表们来到了遂宁市蓬溪县拱市村。

拱市村位于四川省遂宁市蓬溪县常乐镇,距离常乐镇4公里,西与天福镇边界相连,北与射洪县接壤。耕地总面积1277亩,辖11个村民小组1700余人。先后获得蓬溪县第一批“小康村”、县级“文明村”“新农村建设示范村”“文明生态村”等光荣称号。而这些殊荣、村民生活发生翻天覆地的改变可真来之不易。

幸福美丽拱市村的蝶变史

以前拱市村没有一条通村水泥路,村民出行难运输难,主要收入靠外出打工挣钱,农民致富无门路。要想富先修路。2009年,拱市村依靠蒋乙嘉个人出资80万元修建了第一条通村水泥路。

2012年,拱市村组建了土地流转合作社、核桃种植合作社和农机专业合作社,走 “巩固养殖业、壮大种植业、发展乡村旅游业”的产业发展方向。2015年,拱市村积极探索完善“七联七带”发展模式,通过引进5家公司及6家种养殖大户出资发展产业5700余亩,带领群众修公路、挖堰塘、兴水利、搞产业、建新房,奋力建设川中一流幸福美丽新村。2018年,拱市村发展乡村振兴教育培训,推行联村发展模式,为自然村汇聚发展动力、优化组织架构和资源提供经验。

幸福美丽拱市村的蝶变史

目前,该村农民人均纯收入由2006年的2300元增加到2018年的18092元,交通、水利、农田等基础设施极大改善,90%以上的农户建起了“小洋房”,天然气、自来水、宽带进村入户,实现“户户通”,村民的生活质量显著提高,摆脱了昔日贫困村落后的面貌。

幸福美丽拱市村的蝶变史

除了调整产业外,拱市村还大力发展旅游观光业,充分发挥自身得天独厚的优势。拱市村打造的星级农家乐,完善旅游配套设施,让游客得到更好的旅游体验。今天的拱市村,既有“世外桃源”般的田园美景,又有现代化的产业根基,一幅幸福新村的美丽画卷正在徐徐展开。

幸福美丽拱市村的蝶变史

不仅如此,拱市村还大力弘扬中华民族传统文化。先后成立乡村艺术馆、中国诗歌万里行创作基地等丰富村民生活,加大力度弘扬孝道文化,使村民提高物质生活水平的同时精神面貌也提上去,真正让村民过上幸福生活。

幸福美丽拱市村的蝶变史

行走在今天的拱市村里,目所能及处,田园美景让人心旷神怡。一条条水泥路蜿蜒盘旋,一幢幢小楼错落有致,一口口堰塘绿水波澜构成了一幅美丽的山水画。从高处俯瞰,整个拱市村的美景尽收眼底,沟渠堰塘密布,白墙青瓦的小楼散落在绿水青山间,叫人流连忘返。(责任编辑 冯杰)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

编辑 186 0029 0188

 

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:info@ymtt.org

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息