“儿啊,原谅妈妈40年才来看你!”清明节前,母亲在烈士墓前痛悼

“儿啊,原谅妈妈40年才来看你!”清明节前,母亲在烈士墓前痛悼

央媒头条北京采编中心(记者祖琳)

“我的儿啊,原谅妈40年才来看你……”

3月18日,云南麻栗坡烈士陵园,82岁的吕大芬老人来到一块烈士墓碑前,痛哭失声。

老人的儿子叫邝远贵,1984年参加南疆卫国战争中,不幸以身殉国。由于生活贫困,老人一直未能前往陵园祭奠儿子。直至今年,她在儿子生前老战友们的帮助下,才终于了却这桩期待了已久的夙愿。

2024040214235120

母子分离40年,82岁的吕大芬在儿子墓前悲痛不已。

01

儿啊,原谅妈40年才来看你!”

3月18日,邝远贵烈士的82岁母亲吕大芬老人,从云南省昭通市偏远的山村长途奔袭,终于来到心心念念的麻栗坡县烈士陵园。这里,长眠着966位英烈,他们都是在那场南疆保卫战中英勇牺牲的中华好男儿。

一下车,老人满怀期待的目光,在密密麻麻的墓碑中急切搜索着。顺着老兵们的指点方向,她的目光定格在一个叫邝远贵烈士墓碑上。

看着儿子墓碑上那张稚气未脱的脸,老母亲仿佛看到儿子从小时候顽皮可爱,到长大成人的生龙活虎的生活场景。而今,这一切转眼物是人非,一切已化为冰冷的回忆。想着想着,老人不禁悲从中来,她不停地抚摸着墓碑,老泪纵横:“儿啊,原谅妈妈40年才来看你……”

老人一边哭,一边用衣袖小心地擦拭着墓碑上的灰尘,仿佛怕尘土弄脏照片中儿子青春的颜容。苦涩的泪水,早已浸湿了老人的双眼。

这个让母亲哭得寸断肠离的烈士邝远贵,1982年入伍。期间,他积极响应上级的指示,刻苦训练,冲锋在前,成为所部一名优秀的战士。然而,在1984年攻打老山的战斗中,为掩护身边的战友,他英勇地献出了宝贵的生命,年仅20岁。他牺牲后,部队党委给他追记三等功。

儿子不幸牺牲的消息传来,他的母亲吕大芬当场哭昏在地。当时她就产生一个强烈的愿望,就是在有生之年,一定要到埋葬儿子的地方,给他烧一烧纸,祭奠一杯酒。可由于生活困难,老人家一直未能如愿。直至2024年3月,经老战友郭云疆等人的牵线搭桥,老人才第一次来到了儿子埋葬的地方。

据了解,像吕妈妈这样,当年参加南疆保卫战而牺牲的烈士,共有128位。在青松古柏的掩映下,他们的忠魂,静静地长眠在祖国大山的怀抱中。

2024040214305524

老兵扶着家属到云南烈士陵园祭奠英烈。

“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山!”英雄们以身许国,勇于奉献的高尚品格,感染着一代又一代青年人。每年清明节期间,都会有不计其数的市民前来吊唁和祭奠。随着这次老兵、家属和爱心人士的到来,使本已庄严的烈士陵园,显得更加雄浑和肃穆。

02

“妈妈,以后我就是您的儿子!”

据介绍,自2017年以来,作为老兵的郭云疆,己经连续5次组织1200多名参战老兵和军烈属到云南烈士陵园扫墓了,先后帮助30多名烈士家属,圆了他们40多年来首次到烈士陵园祭奠亲人之旅,也圆了家属们几十年的追思梦。

“为国捐躯的烈士才是真正的英雄,我们活着的战友,决不能让烈士的鲜血白流,决不能让烈士的忠于祖国的精神失传,必须把这种红色基因代代相传”。老兵们站在烈士纪念碑前庄重宣誓。

在马关县仁和烈士陵园门前,32名参战老兵和烈属代表,郑重地向当地的革命纪念馆,无偿捐赠珍贵文物85件,并嘱托有关部门把文物保存好,宣传好,传承好。

活动组织人郭云疆说,只有亲历了那场战争,亲身体验了战争的残酷,才会对那些生死与共的战友有了更深厚的感情。5年前,当他得知一等功臣罗立刚烈士的父亲在云南开远市病故的消息后,作为当年“敢死队队长”和副连长他,专程从南宁赶赴开远,给家属捐了1000元。

郭云疆对烈士的母亲赵桂蓉说:“我和立刚是生死兄弟,您是立刚的妈妈,也是我的妈妈,我们都是您的儿子。”“战友为祖国尽忠,我替烈士尽孝!”看着眼前这个“儿子”,90岁的赵桂蓉老人感动得泪撒当场。

2024040214305242

一等功臣罗立刚的母亲赵桂蓉(前中)和“儿子”郭云疆(前左)。

自那以后,郭云疆只要有时间,就会组织老兵们,到那些牺牲的烈士家属慰问,他们先后慰问和资助了123位烈属。每次到云南,他都要去开远看望赵妈妈,给老人家问寒问暖。此次在马关县仁和烈士陵园,郭云疆还特意安排仁和镇中心小学的学生,为90岁高龄的赵桂蓉妈妈,戴上红领巾和献鲜花,还安排战友把她背到儿子罗立刚烈士墓前。

同样幸运的还有张清林烈士的母亲。此次郭云疆和老兵们,硬是把92岁的老人,抬到张清林烈士的墓前。儿子虽然已经逝去,但看着儿子生前的战友们如此深明大义,40多名亲临现场祭奠亲人的家属们在悲痛之中,又多少得到些安慰。

03

“他们为国尽忠,我们为他们尽孝”

3月15日晚上,郭云疆和老兵们以《信仰的力量》为题,含泪宣讲了“血战1372高地”的英雄战斗故事,引导大家把烈士当亲人,终身不忘牺牲的战友。

“我们做个约定好不好?今后,不管我们当中,谁在战场上牺牲了,活着的战友,将来一定要常去烈士陵园,祭奠那些为国捐躯的战友,并去家中探望战友的父母亲……”战友们战前许下生死约定时的一幕幕,至今仍历历在目……

“战友为国家尽忠,我们替烈士尽孝!”伴随着老兵们深情带泪的承诺,场下的烈士家属和企业家们,都为这些为国家舍生入死,以身报国的英烈们的献身精神,所深深感染;也为老兵们所展现出来的超越生死的战友情,所深深震撼。45年前,那场硝烟虽已散去,但战友之间的情谊非但没有消亡,反而因真诚的怀念,深深地铭刻在每一个活着的战友心中。

2024040214305048

参加祭奠活动的老兵们。

16日上午,郭云疆带领战友和军烈属,来到文山州烈士陵园,他们面对巍巍青山和猎猎党旗,再一次重温入党誓词:退役不褪色,永远跟党走。

贵州籍老兵朱建军深有感触地说,退伍复员后,老兵们的生活,不少人并不如愿,但每当想起那些牺牲的战友们,想起大家的生死约定,自已就是再苦再累,每年花一点时间和精力,来为战友们做一点力所能及的事情,都是值得的。随着老连长郭云疆的一声令下,大家纷纷慷慨解囊,你一百,我几百,把平时节省来的钱捐了出来,终于凑齐了此次活动的经费。

“这不是简简单单的一次活动,而是代表着全体参战老兵对牺牲的战友和祖国的一片赤诚之心哪!”

收到战友们捐来的善款,郭云疆十分感动。他说:“当今的中国,早已不是八十年代初的样子了。经过党和政府的励精图治,我们的国家已迈入中等发达国家水平,国防、科技、文化等各方面建设,均已取得了举世瞩目的成就。但这些胜利果实的取得的背后,正是千千万万英雄战士用生命和鲜血换来的。他们,以牺牲个人的小家,换来了中华民族这个大家庭的和平安康。有幸生活在这样的国度里,我们活着的人,倍感幸运和自豪。为此,我们每年都举行一次祭奠活动,以此怀念和感恩那一群为了共和国的繁荣和昌盛,为民族的强盛而英勇献出生命的战友们。”

04

铭记历史,珍惜当下

74岁的老兵严振平发自脏腑地说:“烈士陵园是最好的课堂,革命英烈是最优秀的老师。”“看看牺牲的战友,想想他们的奉献,比比我们现在的生活,一切都知足了。”

参战老兵吴家友的孙女说:“我们在烈士陵园里,看见了战争的残酷,也看见了人性的光辉,这让我更加懂得和平的重要性,是英烈用生命和鲜血换来了今天的幸福生活,”

在历时4天半祭奠活动中,所有老兵和家属们,亲身感受到战友们深厚的生死之情,家属悲痛欲绝的相思之苦,使大家的思想境界都得到了升华。大家表示,不忘初心,牢记使命,永远跟党走。

据了解,此行中,共有来自全国11个省共370多名参战老兵和军烈属、爱心企业家,他们分别来到云南省文山、麻栗坡、马关、马白和河口等地5个烈士陵园,逐一祭奠那些在南疆保卫战中牺牲的老战友,以实际行动,告慰长眠在这里的128个战友的英灵。

活动结束后,战友们仍依依不舍。大家再次相约,今后无论大家身在何处,在有生之年,都要组织一次到边关烈士陵园的祭扫活动,并把这种为国尽忠,为民尽孝的优秀情愫,传承给下一代。

审核:张清兵

(18)
上一篇 2024-04-02 23:03
下一篇 2024-04-03 12:14

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
                                   央媒头条全球推介平台