弘扬优良传统-  赓续红色血脉

弘扬优良传统-  赓续红色血脉

央媒头条北京采编中心(记者祖琳)

一年一度清明节来临之际,为祭奠南疆自卫战中牺牲的战友,瞻仰当年战场,来自全国十一个省市的原昆明军区35210部队三百七十多名曾参加南疆自卫战的老兵和军烈属在部分老同志的倡议下,组织了“听党话,记党恩,重返南疆,赓续血脉”活动。

这次活动从三月十五号到三月十九号,短短四天半时间,参战老兵和军烈属们走过了文山、麻栗坡、马关、河口等县份,祭奠了文山州、麻栗坡、马关县马白、马关县仁和、河口南溪等五个烈士陵园。

2024032611133374

在每个烈士陵园里,每当庄严的“中华人民共和国国歌”响起的时候,这些老兵和军烈属们挺直矗立,仿佛又回到四十多年前。七十多岁的原部队老领导朱建军大校在文山州等烈士陵园致了励志深情的祭文,

2024032611152115

原部队政委、本次活动发起人和策划者郭云疆大校带领全体人员重诵了入党誓词。

2024032611162098

在每个烈士陵园里,老兵和军烈属们都为烈士们长久地默哀,用心和牺牲的战友们交流。

他们将一支支黄花整齐地摆放在纪念碑前,将一支支点着的香烟立在烈士墓前,长时间地坐在墓前望着他们年轻的照片默默流泪。

2024032611191032

罗立刚的爸爸去世的时候郭云疆政委就跟老人说了一句话,罗立刚是你的儿子。我们也是你的儿子,你是罗立刚的妈妈,也是我们所有参战老兵的妈妈,战友为国尽忠,我们为烈士尽孝。所以我们会经常来看你,也会经常来悼念罗立刚,请老人家就放心了,郭云疆政委不仅这么说,这么多年带着战友也做到了,还有张清林烈士母亲92岁)

2024032611175917

参战老兵杜振宇战时是一名连长,当他见到连队烈士母亲的时候毫不犹豫跪了下去,喊着妈妈给老人家叩头问安!

还有张清林烈士母亲92岁四人抬着轿子把老母亲抬到了烈士坟墓前,耄耋之年的老母亲蹒跚来到儿子墓前,跟儿子说说话,告诉儿子,虽然他牺牲了,但她却又有了许多好儿子, 让他放心。战友们的的热情及爱护,深深感动了老人:“为祖国的安全我儿牺牲了,这让我很心痛,但看到牺牲的儿子有这么好的首长,有这么多的老兵战友,及当政府的关怀和爱护,感到无比的骄傲。”

2024032611201575

共有四十多位烈属参加了活动。先后有六名烈士家属发言,他们从不同角度表达了对亲人的怀念、对党和组织关心的感激、对这次的活动组织者的感谢!部队参谋长段学章烈士的儿子段发军在发言中说后辈中有多人接过父亲的钢枪加入了保卫祖国的行列。烈士妹妹邝远芝在和哥哥对话中哽咽的无法成声。当烈属们沉重深情地倾诉的时候,肃立的老兵们都禁不住泪湿眼眶。邝远贵烈士82岁的母亲全程随队活动,并在家人和老兵的搀扶下登上了老山和八里河东山,亲眼看到了儿子战斗过的地方。罗立刚烈士90岁的母亲被老兵们抬上了陵园。张清林烈士91岁的母亲被老兵轮流背到儿子墓前,了却多年来的心愿!

活动中,老兵和军烈属们登上了老山主峰和八十年代“上甘岭”八里河东山,在时而雾浓天暗、时而云开日出、陡峭险峻的闷热阵地上,作为当时一线指挥员的严振平和张建荣给大家介绍了拔点作战的意义和惨烈状况。在当年的猫耳洞、坑道前,老兵们想起了当年为国为民守国门的豪情壮志;其他人员更增加了对英雄们的崇敬之情。在匆忙的四天行程中,老兵和军烈属们还参观了老山神炮园、边防钢七连、老山展览馆、八里河东山陈列馆、八寨战场施工地、薄竹箐战场前沿、河口四连山等爱国主义教育基地,从中受到又一次爱国情怀的熏陶。

这次活动地方各部门也给予了大力的支持和配合。乡镇政府领导和退役军人事务局的领导以及工作人员还有烈士陵园的工作人员都提前安排、全程陪同,给活动提供了巨大的帮助。

2024032611211197

2024032611220873

在文山报到的第一天,当地的老山军歌嘹亮艺术团就在军人事务局的组织下和参战老兵举行了丰富多彩的联欢会。在马关八寨,当地政府组织了隆重的欢迎仪式,也组织了文艺晚会。在文山、马关仁和、马关、八寨、河口桥头等地还组织了给参战老兵和烈属代表献花、戴红这次活动,体现了边疆人民对子弟兵的爱戴之情。也增强了参战老兵的荣誉感,密切了军民关系。

20240326112307782024032611231281

此外,当听到这些老兵要组织这次庞大的祭奠和重返活动,一些爱心企业家也纷纷伸出温暖的双手,为活动增砖添瓦。亿朵朵(海南)集团有限公司和一朵朵(海南)科技有限公司给活动提供了数十万元的保健饮品。四川泸宜遵原酒有限公司和原广西军区边防三师八团老兵黄忠敏分别为活动提供了上万元的酒品。几位企业领导全程跟随老兵的活动,在献爱心的同时也受到了一次震撼和教育。

2024032611234628

最后,愿逝者安息,愿生者牢记战争的残酷,愿和平永久,人间都幸福!,我们还应传承红色基因,教育后代不忘历史、珍爱和平,确保烈士们的英名和精神永存。通过实际行动,让烈士们的牺牲和奋斗得到最好的纪念。

弘扬优良传统-  赓续红色血脉
(133)
上一篇 2024-03-26 10:32
下一篇 2024-03-27 12:55

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 1451的头像
    1451 2024-03-26 21:14

    这次“重返南疆赓续血脉”活动圆满成功离不开公安部、退役军人事务部。文山州公安分局,文山州退役军人事务局。离不开红河州公安局,红河州退役军人事务局和地方各级政府、领导的大力支持、帮助。离不开边疆人民的深情厚意,保障我们行动安全。离不开组委会的精心策划,周密组织。离不开全体参战老兵和烈军属的积极配合。这次“重返南疆赓续血脉”活动安全顺利圆满成功有大家的功劳!

                                   央媒头条全球推介平台